使用Matlab绘制三维图的几种方法

Matlab开发 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

以下六个函数都可以实现绘制三维图像:

  • surf(xx,yy,zz);
  • surfc(xx,yy,zz);
  • mesh(xx,yy,zz);
  • meshc(xx,yy,zz);
  • meshz(xx,yy,zz);
  • waterfall(xx,yy,zz);
  • plot3(xx,yy,zz);

其中值得说明的是如何构造出对应的数据出来(xx, yy, zz)出来。下面通过一段标准的代码段进行展示如何构造出相应的数据。

x=-1:0.1:1;
y=-1:0.1:1;
[xx,yy]=meshgrid(x,y);
zz=xx.*exp(-xx.^2-yy.^2);
surf(xx,yy,zz);

其中meshgrid的作用就是生成网格(矩阵)数据xx,yy。观察xx,yy的数据为:
xx的数据
x的数据
从图中可以看到实际上xx是将x复制了y的长度份,也就是将二维平面(x,y)按照x, y设定的步长分割成网络,自然对应的zz也应该是对应有网格x,y的各自长度的乘积个,如下图所示:
zz的数据
最后上段代码绘制出来的图像为:
这里写图片描述
其中还有一个值得说明的是plot3函数与plot函数用法类似,同样的按照类似mesh等的构造数据的方法,如果仅仅绘制在mesh图像中的某些数据点,就可以采用plot3函数实现。比如下段代码就可以实现绘制点,并且连线的功能:

x0 = 0; y0 = 0; z0 = 0;
plot3(x0,y0,z0,'*k','linewidth',2,'markersize',10);
plot3(indexcol,indexrow,z0,'*k','linewidth',2,'markersize',10);
plot3(indexcol,indexrow,maxScore,'*k','linewidth',2,'markersize',10);
xx2(1) = x0; xx2(2) = indexcol;
yy2(1) = y0; yy2(2) = indexrow;
zz2(1) = z0; zz2(2) = z0;
plot3(xx2, yy2, zz2, 'r','linewidth',2);

结果如下图所示:
绘制3维曲线


2015-8-18
艺少

  • 20
    点赞
  • 3
    评论
  • 53
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值